Пульпит

Почему нельзя терпеть боль в зубе при пульпите и чем это опасно.

Почему при пульпите сильная боль

Чаще всего все пациенты, успевшие узнать, какая возникает боль в зубе при пульпите, обращались в стоматологию, уже с наличием этого дискомфортного симптома. Хоть мы и знаем что, нужно посещать врача для осмотра ротовой полости два раза в год все-таки редко, кто приходит, чтобы просто пройти профилактическую санацию рта.

Поэтому статья посвящается всем:

  • кто еще не сталкивался с болью в зубе при пульпите;
  • или уже имеет представление о силе реагирования нерва при воспалении, но его не покидает надежда, вдруг пронесет.

Пульпит – острый процесс воспалительного характера внутри полости каналов зуба.

Запуск реакции в пульпе происходит в ответ на раздражение нервно-сосудистого пучка, находящегося в ней. Передача импульсов из пульпы в результате запуска воспалительного процесса внутри вызывает сильнейшую боль. Зона очага воспаления при пульпите активируется в нервно-сосудистом пучке, который пациенты называют нервом зуба.

Поступление инфекции в область зоны верхушки корня зуба

Симптомы:

  • Вначале воспалительного процесса холодная, острая, горячая пища раздражает нервный аппарат. Боль, переходит с момента приступа в тупую, ноющую форму. Такие же симптомы отмечаются при хроническом течении воспаления внутри каналов.
  • При остром пульпите отмечается резко выраженная боль, которую невозможно терпеть в больном зубе.
  • При хроническом процессе боль сильная, но возникает реже и с меньшей силой интенсивности.

Дискомфорт может начинаться самопроизвольно или от приема пищи, как от внешнего раздражителя. Это может быть холодный воздух, слишком острая пища. Приступ длится от нескольких минут до постоянного присутствия боли. Отличается реагирование в пульпе стреляющими болями. Объясняется это активной подачей сигналов в цепь нервной системы. Особенно, если  в пульпе присутствует обширный участок поражения.

Почему нужно лечить зуб при пульпите

Нерв в зубе состоит из мягкой живой ткани. И только если его убить специальными средствами он прекратит подачу сигналов, и боль перестанет появляться. Своеобразное переплетение части нервной системы состоит из нерва и сосудов.

При пульпите внутри нервно-сосудистого пучка запускается воспалительная реакция, вызывающая резкое болевое реагирование, происходящее по причине проникновения в зону этой ткани раздражающего агента (бактерий).

Если выпить таблетки с противовоспалительным или анальгетическим действием боль уйдет на время. А воспаление продолжится.

Где находится нерв зуба

Локализация главного элемента зуба нервно-сосдуистого пучка находится в канале жевательного образования. Вовлечение аппарата реагирования в воспалительный процесс происходит после проникновения через кариозно-поврежденные ткани минерального элемента бактерий. Зона внутри канала в норме закрыта. Там стерильные условия. И если нет доступа инфекционным агентам, пульпит не страшен.

Как только внутрь каналов зуба попадают бактерии, запускается реакция воспаления. И нервные волокна, переплетенные с сосудами, начинают реагировать болезненным симптомом. Самопроизвольные приступообразные боли, с ощущением подергивания не дают человеку даже отдыхать. Максимальный дискомфорт от пульпита подталкивает пациентов обращаться к врачу. Хотя это можно было сделать на ранних стадиях, чтобы избежать ампутации нерва.

Продольный срез зуба с пульповой камерой

Как вскрыть пульповую камеру

К зоне нерва можно попасть только стоматологическим способом, вскрывая пульпу, после рассверливания твердых тканей жевательного образования. Доступ необходим для удаления аппарата реагирования, потому что изматывающая нестерпимая боль от пульпита будет донимать вас вновь.

Пути проникновения в нерв агентов воспаления

Боль при остром пульпите не сравнима ни с чем. Она яркая и интенсивно проявляющаяся. Вызывается деятельностью микроорганизмов, попавших внутрь пульповой камеры, в которой находится этот самый аппарат реагирования, доставляющий такое сильное реагирование.

Попасть живые микроорганизмы в канал могут:

  • через истонченный дентин;
  • или из кариозных полостей.

После проникновения в пульповую камеру живые агенты агрессивно воздействуют на ткань нервно-сосудистого пучка. Там происходят структурные изменения, запускающие постепенный процесс разрушения и отмирания клеток тканей аппарата реагирования. В этот период пациент испытывает сильнейшую боль, так как начался пульпит.

Заболевание классифицируется на категории:

  • острый период;
  • хронический.

Пути попадания болезнетворных микроорганизмов:

  • наружный, через ткани зуба;
  • прямой путь, при травматизации минерального образования, когда оголяется пульповая камера;
  • ретроградный путь, через верхушку корня (при гайморите, пародонтите, остиомиелите);
  • через кровь, при сепсисе, вирусных заболеваниях;
  • внутреннее начало пульпита из-за сдавливания пульпы отложениями на стенках каналов внутри закрытой полости.

Каждый путь ведет к одному и тому же заболеванию, с воспалительной реакцией, которую нужно прекращать при помощи удаления аппарата реагирования. Иначе возможны осложнения в виде пародонтических заболеваний, активирующих еще более серьезные проблемы со здоровьем, такие как: переход процесса на кроветворную систему, воспаление костной ткани челюсти.

Зона повреждения твердых тканей зуба, через которую попадает инфекция, вызывающая воспаление, пульпит

Разновидности воспаления нерва в зубе

Пульпит бывает острой и хронической формы. При двух формах боль возникает сильная. При острой форме приступ имеет более интенсивные проявления и возникает чаще по времени, чем хронический. Внутренняя реакция, вызывающая дискомфорт активируется под действием механических (травмирование зуба, с оголением пульпы), термических (горячая, холодная пища), химических, микробных раздражителей.

Этапы развития пульпита:

  • постепенное поступление инфекционных микроорганизмов вызывает повреждение тканей нервно-сосудистого пучка;
  • изменяется внутреннее кровообращение;
  • процессы обмена в зоне аппарата реагирования нарушаются.

Тип и тяжесть воспаления определяют степень поражения нерва раздражителем. Чаще всего пациенты из-за не нужного в этой ситуации терпения обращаются на стадии необратимости состояния пульпы, когда воспалительный процесс затронул обширную зону тканей. Поэтому при пульпите во всех случаях часто проводится удаление нерва. Но и в случаях начальной стадии патологического процесса в каналах преимущество все равно отдается извлечению аппарата реагирования, так как точно определить было ли проведено устранение инфекции на сегодняшний день на медицинском уровне не возможно.

Почему появляется интенсивная симптоматика при пульпите

Внутри каналов зуба воспалительная реакция активируется из-за инфицирования тканей пульпы. Незначительная симптоматика возникает на ранних стадиях заболевания. В этот самый момент процесс может быть еще обратимым, если во время обратиться к врачу. Но как только появляются серьезные симптомы, с ярким характером проявления принятые за свидетельствование пульпита, процесс переходит в необратимую стадию. А далее т некроз тканей нервно-сосудистого пучка.

Симптоматика нестерпима и приходится принимать анальгетики. Тесты на термическую пробу (холод, тепло) резко положительные. Реакция внутри каналов усиливается из-за того, что нерв находится в воспалительном состоянии. Он увеличен. А при термо-пробе, ему приходится реагировать. Но зона пульповой камеры ограничена. При пульпите возникает острое реагирование по причине усиления кровотока и расширения капилляров, повышения давления в них. Структура пульпы имеет скопления воспалительных клеток на момент острой боли. Она единственная живая зона в зубе. Поэтому так болезненно дается воспалительная реакция внутри каналов всем пациентам.

Сложные реакции при пульпите зуба (тканевые, сосудистые, гисто- и био-химические) возникают при запуске воспаления.

Чем опасен пульпит

Заболевание воспалительного характера, если на него не обращать внимания перейдет в стадию полного разрушения пульпы. Далее появится некроз, с разложением тканей.

Следующим этапом будет периодонтит. Это заболевание проявляется воспалением зоны, в которой лежит зуб (ложе зуба). Сначала появится острый периодонтит, а потом перейдет в хроническую форму. Далее еще страшнее, начнется в этой же зоне абсцесс или сформируется киста. Поэтому так важно лечить пульпит в острой или хронической форме.

Объективная информация о типе, продолжительности, интенсивности боли дает возможность врачу определить состояние кровотока в пульпе. При некоторых формах острого реагирования чувствительного аппарата зуба воспаление за одни сутки распространится на все части пульпы.

Стоматолог должен определить пародонтологический статус (объем карманов десны). Исключаются: синуситы, гаймориты, дисфункции челюстного сустава. И основываясь на тестах, рентгенограмме определяет, нужна ли ампутация столь важной зоны минерального образования. Ведь без нервно-сосудистого пучка зуб лишается питания. Ампутация нерва при пульпите является мерой, предотвращающей распространение инфекции на выходе из канала коронки в области мягких тканей верхушки зуба. Это та зона, о которой говорилось ранее (периодонтальная), удерживающая минеральное образование.

Что происходит внутри камеры с нервом в результате пульпита

При начале воспаления в нерве зуба активируется не простая химическая реакция в закрытой камере пульпы. В ответ на вторжение бактерий внутрь закрытой зоны появляется ответ со стороны нервно-сосудистого пучка в виде накопления жидкости. А так как полость не имеет выхода наружу и канал, в котором все происходит это твердая ткань, она не растягивается, то жидкости деваться некуда, она начинает давить на нерв. От такого воздействия на волокнистую ткань нерва возникает сильнейшая боль при пульпите.

Жидкость накапливается в канале в результате гибели вредоносных микроорганизмов. Их патогенное воздействие на нерв вызывает в нем постепенные нежелательные необратимые изменения, ведущие к его гибели. Нужно помнить, если не удалить воспаленный нерв при пульпите, со временем от гибели его тканей начнется процесс некротизации. Что приведет к переходу патологического процесса на соседние структуры, удерживающие корень. Поэтому нельзя оставлять без внимания реагирование внутри зуба, так как может начаться реакция воспаления.

Стадии воспаления при пульпите

Острая стадия воспаления может перейти из очаговой формы в гнойную. В каждой фазе заболевания обезболивающими таблетками не обойтись. Обязательно нужно посетить стоматолога. Это поможет избежать осложнений.

Отличие форм гнойного и очагового (серозного) пульпита состоит в разнице продолжительности болей.

А именно:

  • При очаговой форме боль отмечается не более 20 минут, потом дискомфорт прекращается на время. При новом раздражении чувствительного аппарата реагирование возвращается. Состояние длится до двух суток. А далее переходит в гнойную форму пульпита.
  • При гнойной форме боли длятся по несколько часов. Состояние продолжается около двух недель.

Меры профилактики пульпита

Пациенты, зная, что в зубе есть нерв, должны всегда обращать внимание на возникновение малейших болей. Такое отношение поможет своевременно провести врачу обработку твердых тканей зуба и предотвратить проникновение бактерий внутрь пульповой камеры. Мера необходима для сохранения жевательного элемента живым. Ведь любая воспалительная реакция внутри минерального образования после пульпита приводит к тому, что процесс переходит на мягкие ткани, удерживающие корни.

Распространяющийся процесс воспаления не останавливается самостоятельно, так как он активирован живыми патогенными микроорганизмами. Они создают очаги инфекции при пульпите, которые распространяются, увеличиваясь в зоне охвата тканей ротовой полости и челюстной системы. Без прекращения жизнедеятельности бактерий, они вызовут серьезные осложнения. Под прекращением жизнедеятельности бактерий подразумевается устранение очага, где они находятся.

См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *